oleh

Selama Ramadan, Masyarakat Diharapkan Jaga Toleransi

TIMIKA – Selama Ramadan 1442 Hijriyah, masyarakat diharapkan tetap menjaga toleransi antar umat beragama. Toleransi antar umat beragama yang selama ini telah berjalan dan terjalin dengan baik antar umat diharapkan dapat terus dipertahankan sehingga daerah ini aman, nyaman dan kondusif.

Ketua DPRD, Robby Kamaniel Omaleng, Rabu (14/4) mengatakan, toleransi antar umat beragama di Kabupaten Mimika yang sudah terjalin dengan sangat baik seperti ditunjukan dalam momen hari besar keagamaan. Dimana, ia contohkan di Hari Raya Paskah umat Nasrani lalu, yang turut dijaga keamanannya oleh umat Islam dan umat beragama lainnya di Mimika, maka di bulan puasa atau Bulan Ramadan ini giliran umat Nasrani serta umat lainnya yang melakukan pengamanan.

“Toleransi antar umat beragama yang sudah terjalin dengan sangat baik di Kabupaten Mimika harus terus dipertahankan,” ujarnya.

Selanjutnya Robby juga meminta Disperindag untuk bisa mengintervensi harga pasar sehingga harga bahan pokok tetap normal dan tidak melonjak naik, seperti harga komoditas cabai yang tembus Rp 140 ribu per kilogram.

Menurutnya, pengawasan dari dinas serta komunikasi dan imbauan kepada para pedagang akan membuat kestabilan harga jelang hari raya Lebaran bulan depan.

Disperindag sebutnya, perlu mengendalikan harga bahan pokok di pasar-pasar dan toko, serta Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan perlu mengintervensi agar ketersediaan daging hewan dan telur ayam tetap mencukupi kebutuhan konsumsi warga Mimika, demikian pula Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Perkebunan serta Kantor Bulog Timika perlu menjalankan perannya sehingga ketersediaan bahan makanan tetap aman di bulan puasa ini, dan yang tak kalah penting harganya tetap normal.

Para pengusaha dan pedagang juga diharapkan tidak menggunakan kesempatan dalam kesempitan untuk menaikkan harga barang yang membebani warga konsumen di Mimika. Tidak boleh ada permainan penimbunan barang yang berakibat harga barang melambung tinggi.

Selain itu ia juga mengimbau agar umat Muslim Mimika tetap memperhatikan protokoler kesehatan 3 M waspada Covid-19 dengan memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. (ami)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *